最近の活動はこちらから | ||
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●活動内容 | |||
6月6日「山の日」にて 広島市森林公園で行われた「山の日」イベントに、そばの会が出店。奥崎さんを実行委員長に、実に見事なチームワークでした |
6月6日「山の日」にて そば打ち体験コーナーが人気。指導をするのは高田さん。 |
6月6日「山の日」にて 津間さんが体験指導。このご家族は、とっても器用なお父さんでした。家族一同、尊敬。 |
6月6日「山の日にて」 16組のご家族がそば打ちを体験。どなたもおいしくできたそうです。 |
6月6日「山の日」にて こちら受付、「いらっしゃいませ!」 |
6月6日「山の日」にて ゆでるチーム、別名「おかまちゃん」 |
6月6日「山の日」にて 「洗い」担当の石原さん |
6月6日「山の日」にて |
8月22日新年度そばの会スタート。50名の参加者と、指導者の桐岡・久光さん | 種をまいて、土をかぶせて、足で踏む。保水のために踏むのだそうです。 | 今年は4段目の棚田も復元。 |
畝に「ガンギ」を切って、種を播く準備。 |
3日目の夕方に発芽。写真は6日後の8月28日の様子。 | 6日目。そばのカイワレ適期。 | 9月5日、第2回そばの会。どの畝も順調に発芽。間引きの必要なし! | あーと村恒例の「そば菜のおひたし」。ルチンたっぷりの栄養食。 |
そばクレープ。ハムとチーズを | 本日一番人気の「そばのうす焼き」。そば畑のみょうが入り味噌が好評。 | 広歳さん作の「そば茶入りおむすび」。おいしい! | そば料理試食後の交流会。 |
そばの会の皆さんです。 | 満開のソバ畑で記念撮影 | 今年もハゼ干し。2週間乾かします。 | 全員で手刈り。頑張りました! |
17%に乾燥させたソバを、昔ながらの唐箕にかけて、ゴミを除去します。このあと磨いて、カラをとって製粉。 | 自分で作ったソバで、そばを打つ。この瞬間のために、汗をかいてきたようなもの。大満足。 | そば打ち初体験。お父さんが「たたみ」に挑戦。こしのあるおいしいおそばになりました。 | 朝から森で作業中の「森部会」メンバーに自慢のそばをふるまいました。1日中、台風被害の整備をしていたそうです。お疲れさま! |
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里山 あーと村運営協議会 |